Вера в то, что растения в горшках улучшают качество воздуха в наших офисах или квартирах, — нет никаких научных оснований, — говорят ученые из Университета Дрексел.

Чтобы растения имели реальное значение для атмосферы, они должны быть размещены в диапазоне от 10 до 1000 на квадратный метр пола.

В обзорной статье, опубликованной в журнале Exposure Science и Environmental Epidemiology, они пишут, что даже естественные механизмы вентиляции закрытых помещений несравненно более эффективны. Интересно, что к такому выводу пришел анализ многих работ, которые десятилетиями убеждали нас выращивать горшечные растения для этой цели.

Авторы работы не препятствуют выращиванию горшечных растений, они не ставят под сомнение их декоративную роль, но утверждают, что их возможности очистки воздуха были переоценены в течение многих лет. 

«Это заблуждение сохранялось долгое время», — говорит доктор Майкл Уоринг из Drexel Engineering College. Растения прекрасны, но они не очищают воздух достаточно быстро, чтобы иметь какое-либо значение для его качества дома или в офисе. 

Уоринг и аспирант Брайан Каммингс проанализировали результаты более десяти научных исследований за последние 30 лет. Оказалось, что не только системы принудительной вентиляции, но даже естественные оконные проемы снижают концентрацию летучих органических частиц в воздухе гораздо быстрее и эффективнее, чем растения. 

Почему такая ошибка? Все началось с исследований, проведенных в 1989 году по запросу НАСА, которое искало эффективные способы уменьшения количества канцерогенных химических веществ в атмосфере космической станции. Оба, и каждое последующее исследование, однако, проводились в закрытых лабораторных камерах, которые ничуть не напоминали условия в естественных комнатах. Это всегда делалось более или менее одинаково: растение помещали в герметичную камеру со средним объемом кубического метра и вводили молекулы определенного летучего химического соединения, после чего скорость их концентрации снижалась в последующие часы и дни, предполагая, что растение поглощает их. 

После долгих лет анализа этих результатов оказалось, что почти в каждом случае растения поглощали эти органические частицы на порядок медленнее, чем могла развеять нормальная вентиляция, поэтому важность растений была совершенно незначительной. Оказалось, что для того, чтобы растения имели реальное значение, их нужно было разместить от 10 до 1000 на квадратный метр пола. 

Если это так, давайте придерживаться их декоративного значения. И помните о поливе, потому что сушка растения может испортить семейную атмосферу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *