Тот, кто любит кофе, старается покупать только сорта самого высоко качества и дорогие по цене. Они позволяют насладиться качествами замечательного напитка. Но купить кофе в зернах – это еще не все. Необходимо уметь сохранить зерна кофе так, чтобы дольше можно было наслаждаться ароматом и вкусовыми качествами.

Как же хранить правильно?

Степень свежести зерен имеет очень большое значение. Их путешествие от процесса обжарки до потребителя должно быть максимально короткое. Зерно после обжарки – очень тонкий продукт и долгое его хранение просто недопустимо. В случае, когда зерно соприкасается с воздухом, все замечательные характеристики теряются. Более того, обжаренные зерна имеют свойство поглощать все несвойственные запахи. Именно по этой причине нельзя хранить кофе там, где хранятся продукты с резко выраженным запахом.

Самый лучший контейнер для хранения – это стеклянная банка с плотно закрывающейся крышечкой. Этот небольшой нюанс позволит защитить кофе от воздействия несвойственных запахов и потери собственного. Однако не стоит забывать, что как бы потребитель ни старался сохранить зерна, они теряют свойства с каждым днем. Кроме того, снижается качество самого кофе. В течение первых 10 дней хранения характеристики кофе снижаются незначительно, постепенно, но затем показатели резко ухудшаются. Если сварить кофе из зерна, которое хранилось в течение 20-25 дней, то каким бы дорогим кофе ни был, его можно будет охарактеризовать только как напиток качества ближе к среднему. Если хранить зерна кофе без обжарки, то, при соблюдении ряда определенных условий, срок хранения может доходить до нескольких лет.

Если вы решили хранить кофе, используя пакеты, то таким образом сохранить его свойства до нескольких месяцев. Однако важно помнить, что раскрыв пакет всего лишь один раз, вы можете сократить срок хранения до одной недели. В таком случае срок можно продлить, если просто переложить кофе в стеклянную банку и хорошо закрыть плотной крышечкой. Здесь главное, чтобы в емкость не попадала влага. При таком варианте хранения крайне нежелательно использование кофе по частям, ввиду того, что влага, попадающая на зерна, конденсируется и способствует его отсыреванию.

Советы по определению свежести кофе в момент покупки

Для того чтобы купить свежий кофе высокого качества, необходимо, во-первых, сделать правильный выбор места покупки. Следует отказаться от покупки кофе, если он продается рядом с продуктами со специфичным ярко выраженным ароматом, например, рыбой или копченостями. Кофейные зерна свежей обжарки обладают приятным резким ароматом. Его легко почувствовать, также как и запах кофе не свежего и не годного в употребление. Сложнее всего определить насколько зерна качественные, если их обжарка производилась примерно месяц назад, поскольку их запах сохраняется только внутри зерна. В связи с этим, чтобы определиться с качеством, их нужно размолоть. Если после этого вы почувствуете приятный, характерный аромат, можно не сомневаться, что кофе будет свежим. При отсутствии аромата лучше отказаться от покупки этого кофе.

Еще немного полезных советов

Если зерна потеряли свой изысканный аромат из-за долговременного и неправильного хранения, то их следует тщательно перебрать и несколько минут промывать, используя проточную воду. После этого возьмите чистую сухую сковороду и просушите на ней зерна, огонь должен быть средний. При этом зерна нужно постоянно помешивать, до тех пор, пока не появится характерное потрескивание. Наличие легкого треска говорит о готовности зерен. Естественно, для этого необходимо выбрать хорошую сковороду. Эти мероприятия помогут вернуть зернам аромат, в таком виде они будут готовы к использованию для приготовления напитка.