Казалось бы, что может быть проще: купить кофе и соединить молотое зерно с горячей водой? Все существующие рецепты кофе, за вычетом, разве что, набирающего популярность колд брю, основаны на этой простой формуле, которой примерно столько же веков, сколько и самому напитку. Но кофе — такая удивительная штука, что каждый способ приготовления (а также обработки и обжарки, но это отдельная история) раскрывает его по-своему.

История джезвы: что было до

Кофе в турке — один из самых, если не самый древний способ заваривания кофе. Из названия можно было бы предположить, что придумали его турки, но, как и само зерно, которое сегодня можно приобрести в интернет-магазине кофе, джезва пошла от арабов, слово jadhwa означает «горящие угли». До этого существовало несколько емкостей для приготовления кофе:

  • Предшественницей джезвы был кувшин, называемый «ибрик», небольшая походная емкость, которую путешественники-бедуины использовали для приготовления напитка. Ибрик выглядел как кувшин с вытянутым горлышком и длинным носиком, такие часто рисовали в советских мультфильмах как атрибут восточного быта.
  • Когда из рациона бедуинов кофе перешел в дома всех без исключения социальных слоев, на смену ибрику появилась далла — сосуд, гораздо больше напоминавший по форме джезву. В отличие от ибрика, далла использовалась исключительно для кофе: в ибрике могли также хранить воду или вино.

Джезва сменила даллу потому, что в ней можно было приготовить небольшую порцию кофе: она была меньше, а также появилась характерная длинная ручка. Изначально у джезвы не было характерной «талии», это был просто ковшик, но с такой конфигурацией была проблема, знакомая всякому, кто когда-нибудь кипятил молоко в ковшике: стоило моргнуть, и кофе моментально «сбегал», а узкое горлышко помогало чуть лучше контролировать этот процесс.

Турка или джезва: как правильно

В наших широтах турка так называется потому, что завезли ее из Турции, а слово «джезве» не прижилось, но по сути это, конечно, одно и то же.

Способ приготовления напитка на постсоветском пространстве оброс мифами и легендами, а также заблуждениями, самое популярное из которых — «три пены». Суть в следующем: говорят, что турки трижды поднимают пенку, и только после этого напиток считается готовым. В результате те же люди, что покупают зеленый кофе мешками и обжаривают его на сковородке до черноты, старательно считают пенки и делают в результате концентрированное черное зло. А между тем в кофе содержатся эфирные масла, которые распадаются при температуре 97 градусов, поэтому его вообще нельзя доводить до кипения, не говоря уже о том, чтобы делать это трижды.